光仁中学音乐班与永平中学表演团体交流

台湾天主教光仁高级中学音乐班92名师生在校长江书良率领下,于2019年4月6日莅访永平中学,并与校内管乐团团员联合呈献一场精彩绝伦的音乐会。

永中校长郑国富在致欢迎词时表示,校方一直非常注重学生的课外活动,校内的音乐团体近年来都有优异的表现。永中管乐团曾于2010年及2017年远赴台湾进行巡回演出,此次是该团初次在校与台湾中学乐团进行音乐交流。

他感谢永平扶轮社前任社长庄俊汉为永中与光仁两校穿针引线,促成此场音乐交流会,让永中学生们有机会欣赏台著名的光仁音乐班之高水平演出,并从中学习。

光仁中学校长江书良在会上感谢永平中学、永平扶轮社与永平留台同学会给予此场音乐交流会的支持与协助。

他表示,光仁中学音乐班目前设有管弦乐团、管乐团、长笛团、打击乐团、国乐团丝竹团、美声重唱团及大提琴重奏团。光仁音乐班每年举办“微旅行”,让学生至偏乡学校提供音乐专场演出的音乐志工教育中奉献自身音乐才华。配合台湾政府南进政策,光仁音乐班今年第一次到马来西亚与新加坡进行一系列巡回演出及学校交流。

此次出访,该团足迹遍及多处华人群体建构的区域学校。他期待这些相似却不同的文化相遇,能有机会展现彼此的优点,并且让马来半岛上的华人认识台湾这一带的中学艺术教育养成。

参与音乐交流会演出的永中管乐团在乐团指导黄羽婵指挥下呈献《Future of Tomorrow》、《Majestic》与《天路》3 首乐曲。

光仁中学管弦乐团、击乐团、大提琴重奏团、长笛团与重唱团在音乐会上呈献了精彩演出。其中,管弦乐团在国立台湾师范大学音乐系专任教授叶树涵指挥下,呈献了《第二号爵士组曲》、《蟑螂之歌》、《嫉妒探戈》、《春风三部曲》等9首曲子,让观众沉浸在美妙的乐声中。重唱团则呈献《渭城曲》、《望春风》与《I Will Rejoice and Be Glad》3首曲子。

此外,光仁中学管弦乐团也与永中管乐团同台演奏由永中校长郑国富所改编的《江湖再现》,带领观众重温金庸武侠电视剧里的经典歌曲,并走进金庸笔下既有江湖恩怨,也有儿女情长的武侠世界。

在此场音乐交流会上,两校师生共同分享着跨越国度与文化的音乐艺术,并结下深厚情谊。

出席者尚有永平区州议员周碧珠、永平村长余和安、永平扶轮社创社社长拿督刘文兴、社长李极武、前任社长庄俊汉、永平留台同学会会长吴国林、署理会长郑珠洋、永中副董事长江仁瑞、董事会经济组副主任吴国联、永中校友会主席陈月丽、永平中学家长联谊会主席林美姿、峇株华仁中学管乐团团员、学生家长等。

在音乐会结束后,永中管乐团、华乐团及合唱团与光仁中学音乐班5团团员进行交流及互换礼物。此场音乐交流会不仅促进了永中与光仁中学两校师生的情谊, 也让与会者感受了音乐的魅力。