永平中学台湾侨务委员会2018年度海外文化教学活动

为让学生感受中华传统艺术的独特魅力,激发学生深入学习的兴趣,永平中学今年再度参与由董总学生事务局主办的“侨务委员会海外文化教学辅导计划”。由台湾侨务委员会委派的民俗艺术教师曹雅晴老师于8月6日至10日一连5日的带领下,校内13个班级学生走进民俗艺术的世界,领略中华传统艺术之美。
        曹雅晴老师毕业于台湾华梵大学美术学系,现任职于新唐人亚太电视台美术设计师,并为海华基金会民俗艺术培训讲师。她也为台北市承德工作室负责人,从事素描教学、平面与视觉特效等工作。她热爱民俗艺术,于2008年开始担任侨务委员会外派民俗艺术教师,到过的国家包括菲律宾、印尼、韩国、泰国及马来西亚。此次是她第三次受侨务委员会遴派前来马来西亚授艺,负责教导峇株吧辖华仁中学、利丰港培华独中、麻坡中化中学、诗巫公教中学、吉隆坡尊孔独中、怡保深斋中学及永平中学7所华文独中的学子
       曹雅晴老师表示,永平中学是她此次文化巡回教学的最后一站。虽然仅让早有短短5日的行程,但她在校长及老师们的热情接待下,在教学之余,仍能体验永平的风土人情。
      她说,永中学子活泼开朗,在艺术体验课程活动中加入自身创意,并制作出带有活泼奔放的成品。 她希望永中学子们能透过此场教学活动,培养出对民俗艺术的兴趣,并对中华文化有深入的了解。
她感谢侨委会给予自己外派来马来西亚进行民俗艺术教学的机会,并感谢美术科主任陈珠明从旁给予教学与备课上的协助,让教学活动顺利进行。
      校方希望透过参与民俗艺术学习活动,学生们能认识解到平时可轻易取得的材料,只要经过一番巧思,就可创造出漂亮独特的艺术品。校方鼓励学生们积极参与艺术活动,用艺术美化人生。

永平中学郑国富校长(右2)赠送纪念品予侨务委员会民俗艺术教师曹雅晴老师(右3);右1及左1为教务主任梁正风老师及美术科主任陈珠明老师。

永平中学高三毅班学生手持立体蝴蝶纸雕作品与侨务委员会民俗艺术教师曹雅晴老师(前排右2起)与美术科主任陈珠明老师欣喜合影。

曹雅晴老师(坐者中)示范剪纸技巧,带领初二诚班学生体验剪纸艺术的创作乐趣。