台湾屏东美和科技大学副教授刘清虔主讲“学生生活中的尊重与责任”讲座

永平中学特邀台湾屏东美和科技大学社会工作系副教授刘清虔于7月7日到校主讲一场主题为 “学生生活中的尊重与责任”的讲座。

主讲人刘清虔也台湾基督长老会牧师,他在会上指出,中学生应当学会的事:

1. 认识自己找出自己的兴趣,发现自己的人生目标
2. 为自己的人生负责任:父母生下我们,我们要把人生活得精采。

他说,认识自己需要智慧。学生每一天都在学习各种知识。知识累积智能,知识就是力量;而智慧则帮助我们做出正确的决定。知识能帮助一个人解决生活上的各种问题。他鼓励学生们将书籍当作生命中最好的朋友,培养手不释卷的习惯。

他在分享自己的求学经历时指出,胜过自己需要勇气,勇气就是能战胜一切的困境与失败。他自身也经过留级与重考的失败,但最终也以勇气战胜了自己。

超越自己需要爱,因为人们会忘记别人的丰功伟业,却不会忘记别人曾付出的爱,而爱是生命最美的记号。

在责任方面,身为学生,必须为自己负责,尽自己的本分,养成今日事今日毕的好习惯,并完成自己份内的工作。此外,学生也不应浪费光阴在玩手机上,而是做最重要的事,即认真读书

在为自己负责的同时,一个人也为他人负责。他必须会为他人着想,包括父母、老师、同学甚至为未来的家人着想。他也必须努力与他人为善,与人和谐相处。

他认为,负责就是自我管理,包括时间、体力、钱财及知识四方面的管理。

尊重就是不在学校做出霸凌的行为;保护弱者,不欺负弱小;不强迫别人做他不要做的事及看重差异,依照差异行事。

他进一步指出,尊重为一个人赢得朋友,而朋友愈多愈好,敌人愈少愈好。有好的人际关系,就会有更多人来帮你,人人也都喜欢你。

主讲人在做总结时勉励学生们为自己的未来做好准备,也不做将来会让自己后悔的事。他希望学生能学会尊重与责任,以向师长们证明自己已经长大。

永平中学校长郑国富(左)赠送“热心华教”纪念锦旗予主讲人刘清虔