“从‘心‘ 出发,找回你的自信与勇气”讲座

心理师魏福胜与永平中学初中生分享如何从‘心‘ 出发,找回你的自信与勇气

永平中学特邀马来西亚注册心理师魏福胜于7月29日到校为初一及初二4个班级学生进行一场激励讲座。

魏福胜现任马来西亚GHS Psychological Counselling Clinic心理咨商所督导与所长,也是南方大学学院辅导与咨商学系讲师。

他拥有国立嘉义大学辅导咨商学系学士学位与国立台南大咨商与辅导学系硕士学位。他曾担任国立台南大学与远东科技大学讲师及嘉义县莫拉克灾后心理重建心理师。

他在亚洲各国包括台湾、马来西亚、新加坡提供心理咨询服务和分享自我成长过程已超过60场次。

他以“从‘心‘ 出发,找回你的自信与勇气‘’为题,与学生们分享自身求学及成为心理师的经历,带领学生们发掘自身独特的美丽。

他说,自己初一时就读国民中学,后来转入峇株华仁中学求学。他初一时学不好生物,初二时学不好化学,初三时则学不好数学与物理。

升上高中后,他仍没找不到自己的兴趣所在,直到有一天与校内辅导老师交谈。老师问他有什么兴趣,高三毕业后要读些什么。他告诉老师,自己爱讲话,喜欢给人建议,喜环透过真诚的陪伴,帮助别人找到自己内在的力量来解决自己的困扰。老师就告诉他,可以往自己的兴趣努力,并将之发展为专长。

高中毕业后,他到台湾就读侨大先修班,即使遇到困难,不放弃。他从大学读到研究所,再到实习、考取证照与就业,在台湾生活了十一年。

他指出,在2014年的马航MH370客机失踪事件中,他发觉大马亟需对失踪乘客家属进行心理咨询与辅导的专业人员。他从而萌生返国为大马心理学领域贡献一己之力的想法。

他于2015年代表台湾到日本东京参加“17届国际应用心理研讨会”,在会上遇到因薪资优渥而选择留在海外发展的马来西亚籍心理学专才,坚定了他返马发展的想法,并于该年11月份将自己的想法付诸行动。

他说,自己中学时期成绩不好,但是依然相信自己,选择不放弃,从而找到自己的人生方向。他鼓励学生努力寻找自己的兴趣,发挥自己的专长,不让自己的生命留下遗憾。

校长陈宋丽感谢魏福胜与学生们分享自身经历,激励学生勇于突破自我、实现人生理想。 她希望学生们能带着自信与勇气,克服学习与生命过程中的种种困难,创造出属于自己的精彩。

校长陈宋丽(中)与联课活动暨辅导处副主任黄羽翔(右) 颁赠“热心华教”纪念锦旗给主讲人魏福胜(左 )。

主讲人魏福胜分享自己如何成为心理师的经历。