2015年第35期”海外青年技术训练班“招生说明会

“第35期海外青年技术训练班”招生说明会

由马来西亚留台联总、台湾侨务委员会主催,永平留台同学会与永平中学联办的“第35期海外青年技术训练班”招生说明会于7月1日在永平中学邱廉书堂举行,永平中学高二及高三学生出席说明会,以获得详尽的升学资料,及早规划将来发展路向。

台湾侨务委员会处长陈世池披露,在第34期海青班已于今年3月1日开课,训练为期2年,分4学期授课(包括在校实习),报到入学人数为1248人,其中逾95%是大马华裔生。

海青班之设立目的为培养海外华裔青年获得实用知识与生产技能,发展农工商家政等事业,促进当地繁荣。海青班自1963年开办迄今,已办理34期,拥有52年的办学经验。 海青班第1期至第34期的学生人数有17,727人,遍及海外39个国家或地区。

该训练班重点除重视技术理论及实务实习外,为配合未来技术证照制度发展,更鼓励学员在国内参加政府各级技术考试,以取得技术执照或参加各项竞技比赛及成果发表等活 动。

第35期海青班的承办大学共有27所,包括4所国立大学与23所私立大学,并将开办48科。

吴进宝校长表示,海青班为我国培养了各领域的人才,也引领学生找到自己的专业方向。海青班开设多元化的课程,包括电子技术科、数位多媒体数位科、厨艺与餐饮科、烘焙科、美发美容造型设计科、水产养殖科、婴幼儿保育科、车辆维修科等,为向学得一技之长的学生能依个人兴趣及能力,选择未来的发展。

他勉励学生把握升学机会,努力装备自己,为自己开拓更广阔的人生格局。

“第35期海外青年技术训练班”巡回说明会(西马)共有14站,永平中学是第7站,共有23所大学参与此场说明会,为学生提供各科的详情。

出席者尚有永中陈宋丽副校长(永平留台同学会副会长兼升学辅导主任)、永中学务处助理主任张惠娟老师与鲍赈杰老师、永平留台同学会会长吴国林、署理会长郑珠洋理事陈成德、冯金菊、石辚祥、郑惠忠、邢碧恬、冯暐凌、峇株留台同学会会长张克隆、秘书黄财旺等。

图一:台湾各大学宣导人员、永平留台同学会代表与永平中学正副校长合照图一:永平中学与永平留台同学会代表赠送纪念锦旗给参与“第35期海外青年技术训练班”招生说明会的各大学代表;前排右9与右10为台湾侨务委员会处长陈世池及永平中学校长吴进宝,左1为永中陈宋丽副校长、右8为永平留台同学会署理会长郑珠洋。

图二:永中校长吴进宝校长与台湾各大学代表及峇株留台同学会代表交流图二: 永平中学校长、峇株留台同学会代表与“海外青年技术训练班”招生说明会各大学宣导人员交流,结情谊;右起为国立台湾海洋大学食品科学系主任龚瑞林、峇株留台同学会秘书黄财旺、台湾侨务委员会处长陈世池、永平中学吴进宝校长、峇株留台同学会会长张克隆、国立金门大学食品科学系助理教授朱圣哲、环球科技大学幼儿保育系主任韦明淑
 图三:永中生与台湾首府大学宣导人员进行交流图三: 参加海青班招生说明会的永中生与台湾首府大学国际暨两岸事务处助理许雅涵(后排右3)进行交流,以了解婴幼儿保育科的课程内容。
 图四:台湾中州科技大学宣导人员与永中生做课程介绍图四: 参加海青班招生说明会的永中生向中州科技大学多媒体与游戏发展科学系助理教授陈清木(中)询问有关资讯产品维修技术科的详情。
 图五:永中师生与台湾弘光科技大学宣导人员做交流图五: 永中陈宋丽副校长(右3)、高三生与弘光科技大学国际暨两岸事务处境外交流组专案执行长梁美芬(左3)合影。
图六:永中高二及高三学生出席海青班说明会图六: 海青班招生说明会让永中学生有机会了解多元广泛的课程,并能在日后结合实际情况,做出最适合的升学选择,及早规划将来发展路向。