首相电视讲话全文:

亲爱的马来西亚同胞

今晚,我再次站在大家面前,宣布我国新冠肺炎疫情现况。 今天,有117例新感染病例,总共累计790例确诊。

对于我们来说,这不是一个令人兴奋的进展。 需要采取严格的步骤来防止这种爆发性的蔓延。

这就是政府今天起实施行动管制令的原因。

我想解释一下政府执行这一命令的目的。 为什么学校,大学和一些办公室,营业场所和工厂须要关闭。目的是防止大家四处走动。

大家才不需搭轻快铁,捷运或公共汽车上班。 午餐时无需在餐厅或餐馆用餐。 儿童不需要上学,不需要参加体育活动以及任何可能使他们暴露在病毒感染的活动中。

在这两个星期中,大家和孩子只需要留在家里,留在家里,花时间与孩子们在一起、妻子还有家人。

无需在任何地方出入,通过这种方式,可以防止大家感染肺炎,这种爆发性的蔓延是疯狂的,希望真主可以抑制,这是政府实施的目的。

另一目的是不允许返回家乡,接受宴请,在商场购物,在公园中漫步或在度假村度假,而是让大家呆在家里,呆在家里,保护自己和家人。

我之所以提及这一点,是因为昨天许多人回到了家乡。 我看到高速公路车子向北,向南和向东行驶。 车站也挤满了想回乡的人。

我想呼吁大家,请帮忙。 维持现状,留在吉隆坡,待在吉隆坡。 柔佛州新山的人住在柔佛州新山。 那些在槟城的人,留在槟城。 如果您打算返回家乡,请先取消行程。 我只要求这两个星期的时间。

为什么不呢?因为我们要打破感染链。 我们想打破感染链。 减少感染COVID-19疫情的人数。

为什么此行动控制令维持两周? 这是因为COVID 19的潜伏期为两周。

在某些情况下,症状仅在之后出现。 政府希望,两周后,有症状的人能够成功分离出来接受治疗,从而使马来西亚没有COVID-19。

如果我们在这一时期没有成功,政府可能不得不延长控制令的期限。

因此,对我们所有人来说,重要的是要隔离自己和我们的家人,使其免受在家中感染病毒的侵害。

女士们先生们,

该病毒通过触摸在人与人之间传播。 如果您四处走动,更不用说在公共场合,取得感染的机会就很大。

这就是政府宣布关闭学校的原因,以便我们的孩子不必上学。 因此,他们不会与可能携带COVID病毒的朋友接触,这就是目的。

但是,如果您仍在四处走动,那么与他人接触并染病的可能性就很高。

所以请 我再次请求 静静地坐在家里,呆在家里,保护自己和家人。

大家可能会问,如果您独自一人坐在家里,您的日常生活如何? 我可以去市场吗? 还是小餐馆?答案是肯定的。 市场仍然开放。 但是要远离他人,并保持清洁,避免被接触。

用肥皂或洗手液洗手。 如果可能,请定期洗澡以保持身体清洁。

餐厅也允许营业,但是为了避免感染的危险,大家不允许在店里吃饭。 订购食物,外带并带回家,或者更好地使用送餐服务。 这样,大家不必出门买食物。

不要利用这两个星期的机会在商店购物,这将增加感染风险。 避免与朋友在餐馆,咖啡店,娱乐中心或使亲戚暴露于COVID-19疫情的任何地方闲逛。

在乡村,我知道这是婚礼的季节。 这是一个学校假期。 我想提醒大家,避免群众聚会,包括婚礼招待会。

因此,对于新娘和新郎的父母,请您取消婚礼。 可以结婚,但是仪式不应该宴请。 当情况好转时,才举办盛宴。

我认为我们的亲戚会了解,不要不好意思,告诉受邀客人,由于COVID问题,必须取消婚宴。我相信他们会感谢您对客人健康的关注。
在这两周中,请安静地坐在家里。 待在家里
看起来很简单。 但这是我们必须采取的重要措施,以防止COVID-19疫情在我国蔓延。

作为首相,我负有重大责任应对困扰着我们国家的危机。 但是我不能独自完成这项工作的,我需要你的支持。

我需要医生,护士,警察,所有公务员,私人界,大学生和大家的支持,以防止COVID-19疫情在我国蔓延。

在我们所有人的支持,团结和耐心下,愿我祈祷上苍,让我们能够克服这次的危机!

谢谢